Info Traveling / Info Umum

Obyek Wisata Palung Bagus di Jawa Tengah

Candi Jalatunda

Sangat banyak obyek wisata di Provinsi Jawa Tengah yang dapat dijadikan destinasi liburan ketika kalian berlibur dengan keluarga dan sahabat. Tidak hanya Pulau Dewata, namun Jawa Tengah pun kerap difungsikan sebagai tujuan wisata sebab mempunyai daya tarik istimewa. Jawa Tengah tidak hanya tersohor dengan pariwisata alamnya yang eksotis, tapi pun wisata kebudayaan yang beraneka ragam, sebagaimana candi-candi warisan masa lalu dari kerajaan.

Bahkan boleh dibilang, Jawa Tengah adalah pusat candi-candi raksasa yang ngetop. Beberapa obyek wisata di Provinsi Jawa Tengah begitu terkenal dan boleh kalian kunjungi antara lain:

Candi Borobudur

Siapa yang tidak kenal dengan Candi Borobudur? Candi Budha itu telah tersohor di pelosok dunia, sebab pernah dinyatakan sebagai salah satu 7 keajaiban dunia. Candi Borobudur berada di Magelang ini pertama-tama dibangun abad 8 saat masa pemerintah Raja Dinasti Syailendra, yaitu Samaratungga.

Candi Borobudur amat megah secara luasnya 123×123 m2 dan didalannya ada patung serta relier Budha sebanyak 504 patung, 72 stupa dan sebuah stupa besar yang ada pas ditengah-tengahnya.

Candi Prambanan

Tidak hanya Candi Borobudur, adalagi situs candi di Provinsi Jawa Tengah yang tidak sedikit diburu oleh wisatawan dalam negeri ataupun luar negeri, yakni Candi Prambanan. Candi Hindu paling besar di Indonesia itu memiliki jarak 20 km ke sisi timur kota Jogja, tepatnya ada di Kecamatan Prambanan.

Candi Prambanan didirikan ditahun 850 oleh Raja dua Wangsa Mataram I, yakni Rakai Pikatan. Candi itu punya tiga bangunan inti dan bangunannya melambangkan 3 Dewa utama dalam kepercayaan Hindu yakni Candi Brahma, Wisnu, dan Siwa. Bangunan paling tinggi ialah Candi Siwa yang mempunyai tinggi hingga 47 m.

Kepulauan Karimun Jawa

Kepulauan Karimun Jawa adalah salah satu obyek wisata di Provinsi Jawa Tengah yang cukup banyak menggaet wisatawan dan turis asing luar negeri. Obyek wisata ini berada di Jepara. Di kepulauan Karimun Jawa ada kira-kira 27 pulau kecil yang setiap wilayahnya terdapat luas hingga 7.129 ha dan 107.225 ha luas perairan disana.

Sejumlah obyek wisata menarik yang dapat kalian kunjungi di Karimun Jawa antara lain Pulau Menjangan Kecil serta Manjangan Besar, Genting, Legon Lele, Parang, Tanjung Gelam, Cemara lalu Krakal. Ada tidak sedikit aktivitas menarik yang boleh kalian lakukan di Kepulauan Karimun Jawa, semisal snorkeling, surfing, berlayar, renang, berjemur, dan lain-lain.

Dataran Tinggi Dieng

Dataran Tinggi Dieng adalah suatu obyek wisata alam yang menyuguhkan pemandangan alam yang amat menakjubkan. Obyek wisata ini berbentuk kaldera raksasa dari atas gunung berapi dan masih aktif, hingga ada banyak kawah yang tetap menyeburkan sulfur. Lokasi Dataran Tinggi Dieng ada di Wonosobo, jarak dari kota Jogja tidak terlalu jauh hanya 180 km dan lebih cepat naik mobil.

Leave a Reply

Your email address will not be published.